Efecto de la aflatoxina b1 sobre el crecimiento y actividad proteolítica de una cepa nativa de bacillus sp (2004)
Se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de aflatoxina B1 (AFAB1) sobre el crecimiento y actividad enzimática de proteasas alcalinas de una cepa nativa de Bacillus sp Alcalofílico cultivada en LAM (Licor Agotado de Maíz). Se encontró que la cepa inhibe su crecimiento y actividad enzimática a 1 ppm, lo que demuestra una alta sensibilidad de la cepa evaluada a la AFAB1 e imposibilita utilizar fácilmente medios obtenidos de maíz nacional contaminado con esta micotoxina. Las concentraciones inferiores a 0.1 ppm no tienen ningún efecto sobre el crecimiento y la actividad enzimática. Palabras clave: Bacillus, aflatoxina, proteasas alcalinas.