Selección de cepas nativas con actividad quitino-proteolítica de bacillus sp. aisladas de suelos tropicales selecting native (2009)
Bacillus sp. strains having chitinolytic and proteolytic activity which have been isolated from tropical soils Resumen: El objetivo de este trabajo fue la selección de cepas nativas del género Bacillus con actividad quitinolítica y proteolítica, en suelo tropical en la costa de Oaxaca, México. Se aislaron 150 cepas, de las cuales 22 fueron seleccionadas por presentar actividad quitinolítica y proteolítica. Dicha actividad se evaluó por la formación de halo de hidrólisis alrededor de la colonia en medios de cultivo suplementados con quitina coloidal al 5% y leche descremada al 1% respectivamente. Las cepas LUM B001, B003, B013, B015 y B065 presentaron mayor actividad quitinolítica y proteolítica, por lo que tienen el potencial para ser evaluadas en control biológico de hongos fitopatógenos. Se encontró al género Bacillus distribuido en suelos cultivados y no cultivados, no se encontraron diferencias estadísticas según el cultivo establecido (P