Descripción de las características y factores pronósticos histopatológicos del melanoma maligno cutáneo en material recibido en el laboratorio de patología de la Clínica Universitaria Colombia entre el 2009 y 2011 (2014)
Objetivo: Conocer las características y factores pronósticos histopatológicos del melanoma maligno en una población de usuarios de la Clínica Universitaria Colombia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal, en el cual se incluyeron pacientes con diagnóstico confirmado por patología de melanoma maligno cutáneo primario captados en el laboratorio de patología de la Clínica Universitaria Colombia entre el año 2009 y 2011 en quienes se analizó cada una de las variables determinadas por el CAP (College of American Pathologists) y los factores pronósticos utilizados por la AJCC (American Joint Committee on Cancer) para el estadiaje de los pacientes con melanoma cutáneo. Resultados: Se incluyeron 119 casos cuyo rango de edad se ubicó entre los 18 y 91 años, con una distribución por sexo de 50,42% en hombres y 49,58% en mujeres. La localización más frecuente fue cabeza y cuello, seguida de extramidades y tronco, y el subtipo histológico predominante fue el lentigo maligno. Respecto a los factores pronósticos histopatológicos, la gran mayoría de los pacientes tuvo un índice de Breslow de 1 mm, llamando la atención el 73,9% de los casos no tuvo reporte de conteo mitótico y el 61,34% tuvo reporte de ulceración indeterminada. La sensibilidad del diagnóstico clínico encontrada fue del 75,4% y la especificidad del 89%. Conclusión: Los resultados de este estudio se convierten en una base referencial de la epidemiología del melanoma maligno cutáneo primario en una población colombiana, de lo que actualmente se cuenta con poca información.