Potencial de uso de la torta de higuerilla (Ricinus communis) como suplemento alimenticio para la producción bovina (2017)
Los objetivos del presente estudio fueron, por un lado caracterizar la composición química y los contenidos de aceite ricino en tortas de higuerilla comerciales a nivel nacional, encontrando que la torta es un recurso proteico de alta solubilidad ruminal, con niveles que fluctúan entre 27.9 y 35.1%, con altos contenidos de aceite que oscila entre 6.8 a 16.5% y altos contenidos de lignina entre 26 a 33.7%, cuya mayor limitación es el alto contenido del tóxico ricina que fluctúa entre 2554 a 6495 mg/kg MS, por tanto es importante hacer un proceso de desintoxicación con productos alcalizantes como es el hidróxido de calcio al 6%, el cual logró reducir el tóxico en un 57%, pasando de 2554 a 1107 mg/kg MS. Otro objetivo de este trabajo fue, evaluar mediante pruebas de degradabilidad ruminal in vitro e in situ, el efecto de la inclusión de niveles crecientes de torta de higuerilla, en dietas basadas en dos pastos de calidad contrastante: pasto humidicola (Brachiaria humidicola) a varias edades de rebrote y en el pasto kikuyo (Cenchrus clandestinus), para determinar el mejor nivel de inclusión de acuerdo al tipo de forraje o dieta. De estas evaluaciones se seleccionó la mejor dieta y se evaluó in vivo, para estudiar el efecto de la inclusión del 10% de torta de higuerilla como materia prima de un concentrado sobre el consumo de forraje, producción y calidad composicional y la relación beneficio-costo. Para las pruebas in vitro, se realizaron seis experimentos de manera independiente, de las cuales cinco fueron en el incubador DAISY II y el otro se realizó en el sistema de simulación ruminal RUSITEC, con el objeto de estudiar el efecto de la inclusión de la torta de higuerilla en B. humidicola de 90 días de edad de rebrote sobre algunos parámetros de la fermentación ruminal. Para el pasto humidicola (Brachiaria humidicola), se encontró que no es conveniente suplementar con torta de higuerilla este pasto a edades de rebrote de 20 y 28 días, pues afecta negativamente la degradación de la materia seca (DMS), de la materia orgánica. (DMO) y la degradación de la fibra en detergente neutro (DFDN), aunque se favoreció la degradación de la proteína cruda (DPC). Mientras que para el pasto de 55 días de edad de rebrote, el nivel más adecuado de suplementación fue del 10%, mientras que para el de 90 días de edad el nivel más adecuado fue hasta el 15% de inclusión. Con estos niveles no se afectó la DMS, la DMO y DFDN, pero se maximizó la DPC. En la prueba in situ, se encontró que suplementar con 15% de torta de higuerilla el pasto B. humidicola de 90 días de edad de rebrote mejoraba significativamente (P0.01) la degradación efectiva (DE) de la MS, sin afectar la DE de la FDN. En el fermentador RUSITEC, la suplementación con torta de higuerilla hasta un 15% de inclusión, afectó positivamente la DMS, la DMO y la DFDN, además incremento algunos parámetros de fermentación ruminal como: producción de gas, de ácidos grasos volátiles (AGVs), metano y amonio (N-NH3). Para el forraje de kikuyo (Cenchrus clandestinus), se encontró que no es conveniente sustituir el pasto por torta de higuerilla, pues se afecta la DMS y la DFDN, pero este suplemento puede remplazar un concentrado comercial hasta un 34%, en una dieta compuesta de 70% de kikuyo y 30% de concentrado, sin afectar dichas degradaciones. Además se encontró que la torta de higuerilla se puede incluir como materia prima en un concentrado entre un 8 y 16% sin afectar los parámetros de la degradación ruminal cuando se compara con una dieta base de 70% de kikuyo y 30% de concentrado. De la prueba in vivo se encontró que la inclusión de un 10% de torta de higuerilla desintoxicada con 6% de CaOH2, en un concentrado para vacas Holstein en el primer tercio de lactancia, no afecta el consumo de forraje, ni la producción y calidad composicional de la leche, logrando reducir los costos de producción y aumentar la relación beneficio costo del uso de este suplemento alimenticio en la producción de leche de las vacas.