Descripción cuantitativa de la pluralización religiosa en Colombia (2012)
La sociedad colombiana se transforma en el plano religioso. El presente artículo documenta en términos cuantitativos este proceso. Expone los resultados de una encuesta realizada en 2010 en las principales ciudades del país, en algunas ciudades intermedias y en la región rural del Urabá. Describe la relación de la pluralización religiosa con variables de tipo demográfico, regional y socioeconómico. Además explora la relación entre la pluralización religiosa y el pluralismo social, es decir, se pregunta en qué medida el cambio religioso implica una mayor tolerancia y un mayor respeto por las minorías. Entre los hallazgos de la investigación se destaca el acelerado y constante crecimiento de los nuevos movimientos religiosos, especialmente del movimiento evangélico pentecostal. El proceso de pluralización religiosa varía en función de las variables demográficas, impactando con más fuerza los sectores juveniles y a las mujeres. Asimismo, varía en función de las variables socioeconómicas en tanto los diferentes estratos sociales mantienen diversas preferencias religiosas. Por otro lado, la investigación da cuenta del carácter cristiano que mantiene la sociedad Colombiana, si bien se trata de un cristianismo en mutación, donde la Iglesia católica ha perdido el monopolio sobre los bienes simbólicos de salvación. Paradójicamente, aunque el proceso de recomposición religiosa tiene lugar en el marco de una secularización creciente, la secularización de la sociedad colombiana en lugar de desincentivar las prácticas religiosas, ha estado acompañada por su reactivación. / Abstract. Colombian society is changing in the religious sphere. This article describes that process in quantitative terms, based on the results of a survey conducted in 2010 in major cities throughout the country, many mid-size cities, and the rural region of Urabá. We describe the relationship between religious pluralization and demographic, regional and socioeconomic variables. We also explore the relationship between religious pluralization and social pluralism, i.e., examine the extent to which religious change implies greater tolerance and respect for minorities. Among the research findings we highlight the fast and steady growth of new religious movements, especially the Pentecostal evangelical movement. The pluralization process varies according to demographic variables, with the greatest impact on the youth and women. It also differs according to socioeconomic variables, for different social strata hold different religious preferences. On the other hand, the research shows that Colombian society keeps being Christian, but its Christianity is changing, and the Catholic Church has lost its monopoly on symbolic goods of salvation. Paradoxically, although the process of religious recomposition takes place in the context of growing secularization, the secularization of Colombian society, instead of discouraging religious practices, has been accompanied by their revival./ Resumo. A sociedade colombiana está se transformando no plano religioso. O presente artigo documenta em termos quantitativos este processo. Expõe resultados do inquérito realizado em 2010 nas principais cidades do país, em algumas cidades intermédias, e na região rural do Urabá. Descreve a relação da pluralização religiosa com variáveis de tipo demográfico, regional e socioeconômico. Explora, também, a relação entre pluralização religiosa e pluralismo social, quer dizer, pergunta em que medida a mudança religiosa implica mais tolerância e respeito pelas minorias. Entre os achados da pesquisa destaca-se o acelerado e constante crescimento dos novos movimentos religiosos, especialmente do movimento evangélico pentecostal. O processo de pluralização religiosa varia em função das variáveis demográficas, impactando mais fortemente os setores juvenis e as mulheres. De mesma maneira, varia de acordo às variáveis socioeconômicas em tanto as diferentes camadas sociais mantém diversas preferências religiosas. De outro lado, a pesquisa da conta do caráter Cristiano que mantém a sociedade colombiana, se bem que trata de um cristianismo em mutação, onde a Igreja Católica tem perdido o monopólio sobre os bens simbólicos de salvação. Paradoxalmente, embora o processo de recomposição religiosa tenha lugar no marco de uma secularização crescente, a secularização da sociedade colombiana em vez de desestimular as práticas religiosas, tem estado acompanhada por sua reativação.