Actividad del azimsulfuron + metsulfuron-metil en cyperus rotundus l. bajo condiciones controladas (2002)
Se realizaron tres experimentos bajo condiciones controladas de invernadero con el fin de evaluar la actividad de la mezcla herbicida formulada azimsulfuron (14,0 g i.a./Ha)+ metsulfuron metil (4,0 g i.a./Ha) en aplicaciones foliares o al suelo sobre plantas de coquito (Cyperus rotundus L.). Plantas de coquito fueron tratadas en tres estados de desarrollo: plántula, plantas juveniles y plantas maduras. El número y materia seca de brotes aéreos, y la producción de estructuras subterráneas (tubérculos y bulbos basales) 28 días después del tratamiento fue reducido en los tres estados de desarrollode la maleza. Sin embargo, plantas en estado de plántula fueron las más susceptibles. En otro experimento se trataron plantas maduras que ya habían producido un sistema subterráneo de cadenas de rizomas, tubérculos y bulbos. Tres semanas después del tratamiento los bulbos y tubérculos fueron separados y sembrados en arena. La brotación de estas estructuras vegetativas fue casi completamente inhibida, indicando que el herbicida se transloca hasta el sistema subterráneo. Se comprobó que la mezcla herbicida no tiene efecto preemergente sobre la brotación de tubérculos de la maleza sembrados a 1 y 3 cm de profundidad. El máximo valor registrado de inhibiciónde la brotación fue de solo 11%.