Tierras de la microcuenca potrerillo (cauca, colombia): clasificación local en relación con propiedades edáficas. (1968)
Este estudio se realizó con el objetivo de relacionar la clasificación local de tierras con propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Se hicieron entrevistas a 36 agricultores de la microcuenca, Potrerillo, Cauca, Colombia, para considerar criterios culturales de clasificación local; se tomaron muestras de suelo en 8 tierras, de 0 a 5 y 0 a 20 cm, con 5 repeticiones. Se determinó color, textura, N y P disponible, C total, fracción liviana de materia orgánica (LL), PH, Ca, K, Mg y Al. Los datos se trabajaron estadísticamente a partir de análisis de varianza, prueba Duncan y análisis de clasificación de datos. La información sugiere que los agricultores diferencias las tierras a partir de la ubicación, características físicas del suelo y de categorías culturales llamadas tierra buena, mala, brava y cansada. Las tierras consideradas buenas se relacionan con colores pardos oscuros, contenidos más altos de N, C y fracción LL, mayor densidad de miriápodos en tierras con vegetación arbórea y mayor biomasa de lombrices en barbecho de la parte baja de la colina. Entre las tierras de menor calidad, disminuye N, C fracción LL y Al y aumenta el pH; en aquellas que no son utilizadas son frecuentes los colores amarillos o rojos, decrecen los valores de N, C, LL, Ph y se incrementa el Al.