Tierras de la microcuenca potrerillo (cauca, colombia): clasificación local en relación con propiedades edáficas.
Este estudio se realizó con el objetivo de relacionar la clasificación local de tierras con propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Se hicieron entrevistas a 36 agricultores de la microcuenca, Potrerillo, Cauca, Colombia, para considerar criterios culturales de clasificación local; se...
- Autores:
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Cerón Rengifo, Carmen Patricia
Sánchez de Pagrer, Marina
Barrios Nogueira, Edmundo
Oberthur, Tomas
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1968
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36799
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36799
http://bdigital.unal.edu.co/26883/
- Palabra clave:
- Conocimiento local de tierras
Suelos inceptisoles
Agricultores de zona andina
Tierras buenas
Cansadas
Bravas y malas.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Este estudio se realizó con el objetivo de relacionar la clasificación local de tierras con propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Se hicieron entrevistas a 36 agricultores de la microcuenca, Potrerillo, Cauca, Colombia, para considerar criterios culturales de clasificación local; se tomaron muestras de suelo en 8 tierras, de 0 a 5 y 0 a 20 cm, con 5 repeticiones. Se determinó color, textura, N y P disponible, C total, fracción liviana de materia orgánica (LL), PH, Ca, K, Mg y Al. Los datos se trabajaron estadísticamente a partir de análisis de varianza, prueba Duncan y análisis de clasificación de datos. La información sugiere que los agricultores diferencias las tierras a partir de la ubicación, características físicas del suelo y de categorías culturales llamadas tierra buena, mala, brava y cansada. Las tierras consideradas buenas se relacionan con colores pardos oscuros, contenidos más altos de N, C y fracción LL, mayor densidad de miriápodos en tierras con vegetación arbórea y mayor biomasa de lombrices en barbecho de la parte baja de la colina. Entre las tierras de menor calidad, disminuye N, C fracción LL y Al y aumenta el pH; en aquellas que no son utilizadas son frecuentes los colores amarillos o rojos, decrecen los valores de N, C, LL, Ph y se incrementa el Al. |
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