Los conceptos de alienación y separación de jacques lacan (2009)
Resumen Lacan crea dos operaciones lógicas en la concepción del sujeto, alienación y separación, que se distinguen netamente de las nociones homónimas de Hegel y Marx, y de las concepciones freudianas. Ambas sirven para erradicar del psicoanálisis la ideología de la dependencia y la libertad. La alienación consiste en un vel lógico distinto del ‘o’ excluyente y del ‘o’ inclusivo, tiene la legalidad de la reunión de la teoría matemática de conjuntos y teoriza la función de la falta en la estructura. La separación posee la lógica de la operación conjuntista de la intersección y sirve para teorizar cómo el encuentro con la falta del Otro rescata al sujeto del efecto letal de la articulación significante. La elaboración de estas operaciones permite concebir el fin del análisis y la función deseo del analista según la enseñanza de Lacan. Palabras clave: Lacan, alienación, separación, sujeto, Otro. Lacan’s concepts of alienation and separation Abstract Lacan created two logical operations in his conception of subject: alienation and separation, which differ sharply from the homonym notions by Hegel and Marx and from Freudian perspectives. Lacanian operations are useful for erradicating from psychoanalysis the ideology of dependence and freedom. Alienation consists of a logical vel distinct from the exclusive ‘or’ and the inclusive ‘or’; it combines the legality of reunion from mathematical set theory, and it theorizes the function of lack in the structure. Separation has the logic of a conjunctive intersection operation and allows to theorize about how the encounter with the Other’s lack rescues the subject from the lethal effect of signifying articulation. Making these operations enables us to conceive the end of analysis and the analyst’s function of desire according to Lacan’s teachings. Keywords: Lacan, alienation, separation, subject, Other. Aliénation et séparation dans Jacques Lacan Résumé Lacan conçoit deux opérations logiques dans la conception du sujet, aliénation et séparation, qui se distinguent nettement des notions homonymes de Hegel et Marx et des conceptualisations freudiennes. Ces deux opérations servent à déraciner de la psychanalyse l’idéologie de la dépendance et de la liberté. L’aliénation est un vel logique différent des ‘ou’ inclusif et exclusif, contient la légalité de la réunion de la théorie mathématique des ensembles et théorise la fonction du manque dans la structure. La séparation détient la logique de l’opération d’intersection et sert à théoriser comment la rencontre avec le manque de l’Autre rachète le sujet de l’effet mortifère de l’articulation signifiante. Élaborer lesdites opérations permet de concevoir la fin de l’analyse et la fonction “désir de l’analyste” d’après l’enseignement de Jacques Lacan. Mots-clés: Lacan, aliénation, séparation, sujet, Autre.