La comunicación entre los ancianos y su medio (1993)
La comunicación adecuada es básica para cualquier interacción social, y fundamental para el óptimo desempeño del individuo en su medio. Al hablar de comunicación es necesario recordar que en ella intervienen: 1) una fuente emisora, 2) un mensaje y 3) una fuente receptora. Los tres componentes son autorregulados por un mecanismo de retroalimentación. Este artículo pretende analizar las modificaciones que se suceden fisiológicamente con el envejecimiento en cuanto a la recepción, interpretación y emisión de mensajes con el fin de buscar una comunicación óptima con el anciano. Para lograr este propósito se discutirán los cambios evolutivos de cada uno de los órganos de los sentidos y la esfera intelectual; a la vez se expondrán las modificaciones que deben hacerse en el ambiente para facilitar esta comunicación.