Sociedad, familia y poblamiento en el Suroeste Antioqueño. Fredonia y Jericó, 1830-1880 (2017)
Esta investigación presenta las características sociales y laborales del proceso de colonización antioqueña entre 1830 y 1880, tomando como objeto de estudio la familia en las localidades de Fredonia y Jericó. Desde la perspectiva de la historia local y mediante el uso de protocolos notariales, archivos personales y censos de población, el trabajo describe, en primer lugar, el contexto histórico de dicho proceso de colonización; en segundo lugar, analiza el concepto de familia y los indicadores sociales que dan cuenta de ella, y, en tercer lugar, aborda la familia y su influencia social en campos como lo laboral y lo cultural.