La conquista de la calle y la resistencia conservadora a las reformas liberales del año 1936 (2007)
En 1936, la gente estaba en la calle. La política era de masas, era la constante latinoamericana y mundial. Colombia no era la excep- ción, aunque eran particulares las circunstancias por las cuales los conservadores movilizaban a sus masas. Ante la reforma liberal que tuvo su pico en este año, el conservatismo opuso la táctica de la procesión o de la acción en la calle, una estrategia con el doble propósito de resistir a las reformas del régimen de la Revolución en Marcha y mantener su militancia movilizada ante su declaratoria de abstención electoral. El tema de la política en las calles cubre todo el periodo comprendido entre 1932 y 1939. Aquí damos cuenta de ese fenómeno en 1936.