Touraine, A. (2015). Nous, sujets humains. Paris: Seuil, 416 pp. (2016)
Alain Touraine acaba de publicar Nous, sujets humains. En continuidad con sus obras anteriores, el sociólogo desarrolla su teoría del sujeto definido por su búsqueda de la dignidad y su rechazo a la humillación. El autor considera que en la era post-social, caracterizada por el debilitamiento e incluso la desaparición de los movimientos propiamente sociales dominantes en la sociedad industrial, se imponen movimientos ético-democráticos. El ser humano se convierte en sujeto a través del proceso de subjetivación que designa el movimiento por el cual el individuo se transforma en actor social, es decir en agente activo de la promoción y defensa de los derechos humanos fundamentales (DHF) que tienen una vocación universal y que se plasman en los discursos, las conductas y las prácticas. En ese sentido, “este libro tiene como objeto principal buscar los tiempos, los lugares, los medios más favorables al encuentro, la fusión y la transformación interna de los movimientos democráticos y de los movimientos éticos, para llegar a la formación de movimientos” (p. 22) que puedan combatir los poderes totales y los anti-movimientos sociales.