Contribución al estudio fitoquímico de la parte aérea de piper cf. cumanense kunth (piperaceae Contribución al estudio fitoquímico de la parte aérea de piper cf. cumanense kunth (piperaceae)

A partir de los extractos etanólicos de hojas e inflorescencias de la especie Piper cf. cumanense Kunth (Piperaceae) cultivada, se aislaron diferentes metabolitos y se identificaron dos nuevos compuestos, derivados de ácido benzoico, llamados “ácido cumanensico” y “ácido cumenico”; junto con cuatro...

Full description

Autores:
Parra Amin , Jorge Emilio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10852
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10852
http://bdigital.unal.edu.co/8097/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Piperaceae
Piper cf. cumanense Kunth
derivados de ácido benzoico
aceite esencial
actividad insecticida y antifúngica / Piperaceae
Piper cf. cumanense Kunth
derive from acid benzoic
essential oil
activity insecticidal and antifungal
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:A partir de los extractos etanólicos de hojas e inflorescencias de la especie Piper cf. cumanense Kunth (Piperaceae) cultivada, se aislaron diferentes metabolitos y se identificaron dos nuevos compuestos, derivados de ácido benzoico, llamados “ácido cumanensico” y “ácido cumenico”; junto con cuatro compuestos conocidos como campesterol, estigmasterol, β–sitosterol y oxido de cariofileno. La elucidación estructural de los compuestos aislados se realizó utilizando técnicas espectroscópicas y por comparación con los datos reportados en la literatura. Se obtuvieron aceites esenciales por la técnica de arrastre de vapor de hojas frescas de tipo cultivada y silvestre; su determinación se realizó por CG-EM, mediante comparación de los índices de retención y espectros de masa, con los datos reportados en la literatura, encontrando que un aceite presenta como componentes mayoritarios compuestos tipo monoterpeno, a diferencia del otro que presenta una composición de sesquiterpenos. Se evaluó la actividad insecticida sobre Sitophilus zeamais, Tribolium castaneum y Spodoptera frugiperda y antifúngica in vitro sobre Fusarium oxysporum f sp. dianthi, de los extractos, compuestos nuevos y aceites esenciales.Se observó que los aceites esenciales poseen una actividad fumigante del 83 al 85% de mortalidad contra S. zeamais. En la actividad antifúngica la cantidad mínima inhibitoria para el ácido cumanensico fue de 1μg y para el ácido cumenico fue de 10 μg, comparable a la del control positivo Benomyl (1 μg). / Abstract. From the ethanolic leaf and inflorescences of the cultivated specie Piper cf. cumanense Kunth (Piperaceae), different metabolites were isolated and two new compounds were identified, they derive from acid benzoic, called “cumanensic acid” and “cumenic acid” together with four additional compounds kind of sterols known as campesterol, stigmasterol, β-sitosterol and “caryophyllene oxide”. Structural elucidation of the isolated compounds was made using spectroscopic techniques and by comparison with information reported in literature. Essential oils were obtained by the technique of steam distillation of fresh leaves cultivated and wild type, their determination was performed by GC-MS through comparison of retention indices and mass spectra with data reported in the literature, finding presented as an oil major components monoterpeno type compounds, unlike the other having a composition of sesquiterpenes. Insecticidal activity was evaluated on Sitophilus zeamais, Tribolium castaneum and Spodoptera frugiperda and antifungal in vitro on Fusarium oxysporum f sp. dianthi, using the extracts, new compounds and essential oils. It was observed that the essential oils have a fumigant activity from 83% to 85% of mortality against S. zeamais. In the antifungal activity the minimum inhibitory amount for the cumanensic acid was of 1 μg and for the cumenic acid was of 10 μg, comparable to positive control Benomyl (1 μg)