Variabilidad genética en dos subespecies de cucarachero Cistothorus Apolinari Apolinari y Cistothorus Apolinari Hernandezi (aves: Troglodytidae) mediante ADNmt (2014)
Cistothorus apolinari el cucarachero de pantano es una especie endémica de la familia Troglodytidae que tiene alrededor de 33 especies en Colombia. La especie se encuentra amenazada en la categoría EN. En la actualidad se sugiere la existencia de subespecies distintas: la que habita en el páramo (Cistothorus apolinari hernandezi) y la de los humedales (Cistothorus apolinari apolinari). Secuencias de dos fragmentos de genes mitocondriales, el Citocromo B (CYB), la región control (D-LOOP) y un fragmento del intrón del gen nuclear 4  Fibrinógeno (FIB) se utilizaron para evaluar la variabilidad genética entre las dos presuntas subespecies, y evidenciar mediante reconstrucción filogenética la existencia de una o dos unidades taxonómicas distintas. Muy bajos niveles de variabilidad fueron encontrados para comparaciones intraespecíficas e interespecíficas sugiriendo que las poblaciones han estado bajo posibles cuellos de botella que han disminuido su variabilidad. Todos los análisis de reconstrucción filogenética mediante parsimonia y modelos probabilísticos de máxima verosimilitud e inferencia bayesiana sugieren que el cucarachero de pantano y el de los humedales hacen parte de una única especie. Estimativos de tiempos de divergencia asumiendo tanto un reloj molecular estricto como relajado, indican que el cucarachero de pantano y su grupo hermano (Cistothorus platensis) tuvieron un ancestro común hace aproximadamente 5,85 MA.