Profilaxis de la sifilis por medio de la penicilina (1950)
Como la prevención de la sífilis constituye uno de los grandes capítulos de la Salubridad Pública y de la Clínica Sifilográfica, que apasiona al médico y al higienista, por las enormes repercusiones científicas y médico-sociales que acarrea en el panorama nacional. Considerando que en la actualidad en la Academia Nacional de Medicina, que siempre ha estado alerta a los problemas patológicos de Colombia, se estudia y se ha planteado el debate científico de la profilaxis de la sífilis. La Academia, ha querido que yo como representante del Gobierno en la Campaña Antivenérea Nacional, exprese mi concepto sobre tan fundamental materia, traída al recinto de esta alta y científica corporación, por el académico Jorge Cavelier, quien sugiere que de acuerdo con los trabajos experimentales de Eagle en el animal sobre profilaxis de la sífilis por medio de la penicilina, se aplique en clínica para prevenir la infección en el humano.