Fundamentos teóricos para programar el análisis de estructuras curvas planas o espaciales (2001)
En nuestro medio el uso de elementos estructurales con forma circular no ha sido popular, dada la alta complejidad matemática para su definición y análisis para la obtención de esfuerzos que permitan su diseño estructural. Con este trabajo se aspira a mostrar el fundamento teórico desarrollado por diferentes investigadores y a analizar un programa de computador desarrollado por V Haktanir y E Kiral en la Universidad de Çukurova, Adana Turquia, con el objeto de dotar al ingeniero de un instrumento capaz de resolver la complejidad del tema de las estructuras curvas y que le permita su diseño de manera eficaz y confiable. El programa se orienta a analizar cualquier tipo de elemento estructural de eje curvo con ubicación en un plano o espacial, con desarrollo helicoidal, que puede ser sometido a cargas o momentos externos puntuales o continuos en cualquier dirección y en condiciones de apoyo puntual rígido o apoyos continuos elásticos, también en cualquier dirección. Se presenta el código fuente de un programa desarrollado en lenguaje fortran y se describe su funcionamiento. Se presentan algunos ejemplos de aplicación. Se incluye un disco compacto con los programas y ejemplos desarrollados / Abstract: In our means the use of structural elements with circular form has not been popular, given to the high mathematical complexity for its definition and analysis for the obtaining of stresses that allow their structural design. With this work it is inhaled to show the theoretical basis developed by different investigators and to analyze a program of computer developed by V Haktanir and E Kiral in the University of Çukurova, Adana Turkey, with the intention of equipping the engineer with an instrument able to solve the complexity of the curved structures and that allows its design in a effective and reliable way. The program is aimed to analyze any type of structural element of curved axis with location in a plane or with helicoidal development, that can be put under precise or continuous loads or moments in any direction and conditions of rigid or elastic continuous supports. It presents the source code of a program developed in Fortran language and its operation is detailed. Some examples of application appear. A CD is included with the programs and developed examples.