Implementación de programa de rehabilitación pulmonar pediátrica en Hospital Pediátrico de Bogotá (2015)
INTRODUCCIÓN: La Rehabilitación Pulmonar es definida como el conjunto de intervenciones multidisciplinarias y basadas en la evidencia para pacientes con enfermedades respiratorias crónicas que sean sintomáticos y que tengan compromiso en el desempeño de las actividades de la vida diaria. El concepto de rehabilitación pulmonar en población pediátrica en nuestro país está escasamente desarrollado. OBJETIVOS: Implementar el primer programa de rehabilitación pulmonar pediátrica en hospital pediátrico de la ciudad de Bogotá MATERIALES Y MÉTODOS: Se diseñó un programa de Rehabilitación Pulmonar Pediátrica acorde a las necesidades de los pacientes, a su perfil socio demográfico y al sistema de Salud para ser implementado en Hospital pediátrico de referencia Nacional ubicado en la ciudad de Bogotá. RESULTADOS: Se implementó el primer programa de rehabilitación pulmonar pediátrica en el país. El programa tiene un protocolo basado en la evidencia disponible en la literatura médica internacional. Cuenta con sus criterios de selección, Evaluación inicial, programa de ejercicio aeróbico y muscular, entrenamiento muscular inspiratorio y componente educacional. Adicionalmente se cuenta con las medidas de impacto para determinar la efectividad de la intervención. Actualmente hay niños incluidos en el programa beneficiándose del mismo. CONCLUSIONES: Se deben impulsar más programas de esta índole en nuestro medio ya que la población pediátrica con patología crónica pulmonar sigue en aumento. A partir de este momento y con el programa ya implementado se requiere de la realización de estudios posteriores que evalúen el efecto de éste sobre los niños que participen en él.