Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés (2013)
RESUMEN: La ciguatera es un tipo de intoxicación alimentaria generada por el consumo de pescado contaminado con biotoxinas de origen vegetal, producidas principalmente por dinoflagelados del género Gambierdiscus. La verdadera extensión de la enfermedad y su impacto sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés esta pobremente entendida. Este trabajo se enfocó en cuatro aspectos relevantes a considerar para evaluar el riesgo. Primero se analizó la incidencia por cada 100.000 habitantes en las islas miembro del Caribbean Epidemiology Centre (CAREC) y San Andrés Islas. Se demostró un aumento de ocurrencia e incidencia en las últimas décadas debido principalmente al aumento de la temperatura del agua, además la isla de San Andrés ocupa la quinta posición si se compara con las islas miembro del CAREC. En segundo lugar se realizó revisión bibliográfica para contextualizar las relaciones entre ciguatera, turismo y salud pública, mostrando que los indicadores de salud de la población y el modelo de turismo basado en los atributos ambientales pueden estar en riesgo en un escenario de aumento de incidencia de ciguatera. El tercer punto buscó conocer los hábitos, frecuencias de consumo y conocimiento de ciguatera por parte de cuatro grupos, encontrándose que la población desconoce en gran medida el término ciguatera a pesar de estar familiarizada con la intoxicación y por último, el análisis de prospectiva indica que son necesarias medidas de gestión del riesgo basadas en el concepto de resiliencia socio ambiental. En un contexto de cambio climático, la Isla debe preparase para un eventual aumento de ocurrencia de la intoxicación, por lo que es necesario un plan de mitigación del riesgo.