Derecho a comunicar y periodismo en Colombia (2015)
La investigación describe la manera como los periodistas, desde la construcción de su identidad profesional y el desarrollo de su independencia, con respecto a las instituciones políticas de las cuales nacen, han incidido históricamente en la construcción del derecho a comunicar en Colombia. Para ello se hace un análisis del sistema de medios de comunicación de Colombia mediante el método de los sistemas mediáticos comparados; Igualmente se hace un análisis histórico de desarrollo del campo profesional periodístico en Colombia en relación con la libertad de prensa, la libertad de expresión y la libertad de información a través del estudio de caso de tres periodistas: Guillermo Cano, Jaime Garzón y Gonzalo Guillén. Finalmente se establece la importancia del periodismo como institución clave para la consolidación del derecho a comunicar en el ámbito democrático colombiano.