Éxitos y fracasos en las spin-off académicas (2013)
Resumen: La creación de spin-off se ha dinamizado recientemente de forma considerable, como resultado de la implementación de políticas de fomento al emprendimiento, interés de las universidades y de los inversionistas en el tema. En particular, las spin-off académicas han permitido la transferencia y comercialización de tecnologías desarrolladas en las universidades; donde surgen empresas de base tecnológica, contribuyendo al desarrollo de clústeres regionales de alta tecnología y a la transformación de las inversiones en I+D en crecimiento económico, empleo y ventaja competitiva. En esta dirección, el objetivo de la presente tesis es proponer un modelo conceptual basado en la teoría contingente que permita analizar el éxito las spin-off académicas en la etapa pre. Para el efecto, primero se realiza una amplia revisión de la literatura indexada, iniciando con un recorrido conceptual y profundizando luego en la literatura sobre spin-off académicas. En segunda instancia se analizan los trabajos encontrados, se identifican y clasifican los factores de éxito y fracaso reportados. En tercer lugar se construye el modelo conceptual y por último se prueba en 2 spin-off universitarias de la ciudad de Medellín. Obteniendo como resultado final que el contexto influye considerablemente en los factores (emprendedores, organización y entorno) que determinan el éxito de la compañía