Análisis de flujos dinámicos de materiales aplicado a la proyección de demanda de materiales de construcción en Colombia (2015)
El presente estudio desarrolla un modelo de simulación en dinámica de sistemas como complemento a un modelo análisis de flujos de materiales desarrollado por Müller (2006), con el objetivo de proyectar demanda futura de materiales de construcción a partir del análisis de flujos pasados de materiales y de los stocks de materiales. La dinámica de los flujos de materiales de construcción de viviendas está dada por; licencias de construcción aprobadas, las técnicas de construcción usadas y la intensidad en el uso de los materiales en cada una de las técnicas. Las licencias de construcción aprobadas dependen del PIB per cápita, para el cual se toman las proyecciones del FMI para Colombia, en pesos constantes del año 2005. Las técnicas constructivas más usadas en Colombia son: Mampostería Confinada, con un consumo promedio de materiales de 2.407,3 Kg/m2, Mampostería Estructural y el Sistema Industrializado con un consumo 1.378,5 y de 1.269 Kg/m2, respectivamente. Los materiales más usados en los próximos años serán los agregados triturados, con un consumo de 503 millones de toneladas a 2062, seguido de la arena de río con 496 millones de toneladas.