Efecto de nanopartículas en procesos con inyección de vapor a diferentes calidades (2017)
La inyección de vapor es uno de los métodos de recobro mejorado térmicos más usado en yacimientos de crudos presados y extrapesados. Que consiste en calentar la formación para disminuir la viscosidad del crudo. En éste trabajo se aprovecha el calor agregado a la formación a través del vapor y se adición 2 tipos de nanoparticulas, una monometálica y otra bimetálica, y a escala laboratorio, se evalúa el efecto catalítico de las mismas en el mejoramiento del petróleo y el aumento en el factor de recobro a condiciones reales de yacimiento, incluyendo la calidad del vapor inyectado. La variación en la calidad de vapor en ausencia de nanoparticulas, influye en el factor de recobro más no en la calidad del petróleo, sin embargo con la inclusión de las nanopartículas con un vapor de calidad ( X=0,5) se logra mejorar el fluido desde 6,9 ° API para el petróleo virgen a 11 y 13,3 ° API en presencia de nanofluido monometálico (Al〖Ni〗_2) y nanofluido bimetálico (Al〖Pd〗_1 〖Ni〗_1) respectivamente. Otras variables como la viscosidad, destilación simulada y contenido de asfaltenos, se le realizan a los fluidos producidos durante los procesos de recobro con vapor a diferentes calidades en presencia y ausencia de las nanopartículas, para verificar el efecto catalítico de las mismas a una temperatura de 210 ° C, a través del cambio en los componentes del crudo y el mejoramiento del mismo representado a través de la medida en gravedad ° API.