Análisis de ruta de tomate cherry en poscosecha (2009)
El objetivo de este trabajo fue analizar las principales variables asociadas a la resistencia poscosecha del tomate Cherry (tomate tipo cereza (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), y con base en ello, orientar la selección de materiales para programas de mejoramiento. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados, con tres repeticiones y 10 frutos por parcela. Para el análisis de los datos se adoptó un diagrama causal ilustrativo, considerando la resistencia poscosecha como variable básica, y las siguientes variables explicativas: peso medio de los frutos, diámetro de la cicatriz del pedúnculo, grosor del mesocarpio, contenido de sólidos solubles y pH. Se realizaron análisis de varianza, correlaciones genotípicas y multicolinealidad; y desdoblamiento de las correlaciones genotípicas por medio de análisis de ruta (portugués: "análise de trilha"). Considerando separadamente los caracteres estudiados, el grosor del mesocarpio y el peso medio de los frutos son los que contribuyen en una mayor medida a explicar las variaciones en la resistencia poscosecha del tomate Cherry. Es posible obtener ganancias en resistencia poscosecha por medio de selección indirecta vía grosor del mesocarpio. Esta ganancia será mayor si entre los frutos de mayor grosor del mesocarpio se seleccionan los que presentan menor peso.