Complicaciones y mortalidad en el manejo de la litiasis urinaria en Colombia: Análisis de una cohorte nacional retrospectiva (2022)
Resumen Complicaciones y mortalidad en el manejo de la litiasis urinaria en Colombia: Análisis de una cohorte nacional retrospectiva. Introducción: La urolitiasis es una enfermedad de alta prevalencia con una importante asociación con complicaciones y mortalidad, tanto en su presentación como en relación con el manejo activo de la misma. La epidemiología entorno a esta patología, las complicaciones y mortalidad de los diferentes abordajes de intervención es generalmente basada en datos de series internacionales, desconociendo los datos nacionales. Objetivo: El objetivo de este trabajo es determinar la mortalidad (30 y 90 días) y las complicaciones postoperatorias (30 días) de los pacientes del régimen contributivo en Colombia llevados a tratamiento activo para la litiasis urinaria durante los años 2016 y 2017. Metodología: Es un estudio de cohorte retrospectivo basado en una base de datos oficial del SISPRO y una base de datos de defunciones provista por el DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística). Resultados: Se incluyeron 40.612 pacientes distribuidos en los diferentes abordajes: endoscópico 29.685 pacientes (73%), abierto 4.732 (11.6%), LEC 4.340 (10.7%), percutáneo 1.728 (4.2%) y laparoscópico 127 (0.3%). La mortalidad en el manejo activo de la litiasis urinaria en nuestra cohorte fue del 0.52% y 1.1% para 30 y 90 días respectivamente. El tener cáncer, un Índice de Charlson ≥3, el requerimiento de UCI postoperatoria, la transfusión de hemoderivados, la interacción de obstrucción urinaria alta e IVU extrahospitalaria, el abordaje endoscópico (más representado) y percutáneo fueron las variables con mayor relación con mortalidad. La derivación urinaria y el dolor urológico tienen un efecto protector para mortalidad. Conclusión: Es el primer estudio en Colombia de mortalidad asociada a manejo activo de urolitiasis. A pesar de que nuestra cohorte difiere de otras series y no es estrictamente comparable, contamos con una mortalidad asociada al manejo activo de la urolitiasis igual o superior a las publicaciones internacionales. Palabras clave (Decs): urolitiasis, cálculos renales, cálculos de la vejiga urinaria, cálculos ureterales, mortalidad, complicaciones intraoperatorias, complicaciones postoperatorias. (Texto tomado de la fuente)