Ciclos de postura anual ex situ de rhinoclemmys melanosterna, r. diademata y de sus hibridos (reptilia: testudines: emydidae: batagurinae) (2005)
Registros históricos de postura ex situ de huevos de tortugas del género Rhinoclemmys en la Estación de Biología Tropical Roberto Franco (EBTRF), correspondientes a los años 1991-1999, fueron analizados en relación con factores climáticos locales. Rhinoclemmys melanosterna, Rhinoclemmys diademata y sus híbridos presentan ciclos de postura continuos durante el año con máxima frecuencia durante la estación lluviosa. La época de postura máxima durante un ciclo anual del híbrido R. melanosterna x R. diademata es más temprana que la de sus progenitores de origen. No parece existir relación directa entre la oferta de alimento ad libitum y los ciclos de postura de Rhinoclemmys sp.