Sistema hidrogeológico del altiplano de Rionegro y del Valle de la Unión en la zona central de Antioquia. (2001)
La investigación hidrogeológica en el altiplano oriental de Antioquia, en sus pisos de Rionegro y de la Unión muestra la existencia de abundantes recursos de agua subterránea tanto en los depósitos aluviales como en las colinas saprolíticas de ambos pisos. En ellos pueden distinguirse los acuíferos libres en los aluviones, en los suelos residuales, y en las rocas fracturadas, y acuiferos confinados en el basamento rocoso. Tanto en los depósitos aluviales como en el basamento rocoso son comunes los acuíferos salados a juzgar por el bajo valor de resistividad que se ha registrado en muchos de ellos.