Propuesta estratégica de prácticas seguras para el desarrollo de software con metodologías ágiles (2016)
Este trabajo tiene como objetivo general plantear una propuesta estratégica de prácticas seguras para el desarrollo de software con metodologías ágiles, esto se logra inicialmente con la revisión del estado y tendencia actual, la identificación de modelos vigentes propuestos para el desarrollo seguro, la caracterización de principios y prácticas ágiles usadas en la industria para el desarrollo de software y los aspectos de seguridad de la información deseables en proyectos de tecnología con base en la norma ISO 27002. Finalmente, se realiza un análisis del cumplimiento de agilidad y seguridad de las prácticas identificadas en donde se obtienen las más ágiles y seguras, que en conjunto un ejercicio prospectivo sobre las variables estratégicas: Valores, Principios, Objetivos de control, Prácticas y Metodologías ágiles, generan los escenarios probables que permiten orientar una organización en las acciones concretas a emprender para encontrar la senda hacia un futuro más favorable en la implementación del agilismo.