Efectos del estrés agudo sobre la reconsolidación de la memoria espacial y el patrón de expresión de la proteína c-Fos (2018)
Recientemente, se ha propuesto que las memorias ya consolidadas pueden volver a entrar en un estado lábil durante el recobro y con el fin de persistir deben pasar por un proceso de re-estabilización dependiente de síntesis de proteínas denominado “reconsolidación”. Hasta el momento, se han realizado estudios en tareas de miedo que sugieren un efecto deletéreo del estrés agudo o los glucocorticoides sobre la reconsolidación de la memoria; sin embargo, los resultados no son concluyentes. El presente estudio evaluó el efecto del estrés por restricción sobre la reconsolidación de la memoria espacial utilizando el laberinto de Barnes en ratas entrenadas con una o dos sesiones de adquisición; se encontró un efecto deletéreo del estrés en los sujetos entrenados con una sesión pero no en aquellos entrenados con dos sesiones (sobreentrenamiento). Por otro lado, los productos de genes de expresión inmediata han sido ampliamente usados para el mapeo anatómico y funcional de sistemas involucrados en diversos procesos, entre los que se incluyen el aprendizaje, la memoria y la respuesta de estrés. Este trabajo utilizó el patrón de expresión de la proteína c-Fos para evaluar la plasticidad de estructuras relacionadas con estos procesos con el fin de contribuir a la comprensión del mecanismo fisiológico involucrado en el efecto protector del sobreentrenamiento. Se encontró una disminución en la expresión de c-Fos en las estructuras relacionadas con los procesos de aprendizaje y memoria y la respuesta de estrés como resultado del sobreentrenamiento. Se discuten los resultados a la luz de las condiciones limitantes de la reconsolidación.