Mujeres rurales: acceso a tierra y asociatividad campesina en Cundinamarca, Colombia (2019)
El propósito de este estudio es evidenciar los procesos de construcción de capital social y desarrollo de empoderamiento socioeconómico de mujeres campesinas habitantes de Villapinzón y La Calera, Cundinamarca, en función de dos factores: los derechos de propiedad sobre la tierra y el emprendimiento de acciones colectivas, como las asociaciones campesinas. Para desarrollar esto, se emplea un enfoque cualitativo. A través de la construcción de un estudio de casos comparativo se analizan 20 entrevistas semiestructuradas en las que se compara los fenómenos de interés bajo cuatro condiciones: a) ausencia de propiedad e individualismo, b) propiedad e individualismo, c) asociativismo sin propiedad y d) propiedad y asociativismo. Los resultados indican que la asociatividad y la propiedad sobre la tierra inciden positivamente en el desarrollo de empoderamiento socioeconómico y la construcción de capital social, en tanto que, aumentan el poder de negociación (Awargal, 1994) a nivel del hogar y de la comunidad, y b) son recursos potenciales dentro del proceso. Tomada individualmente, la asociatividad: a) fomenta la corresponsabilidad en las tareas domésticas, b) libera sobrecargas horarias, c) fomenta el aprendizaje de habilidades útiles para el liderazgo comunitario, y e) provee una red de apoyo económico y psicológico, entre otros beneficios. Finalmente, y ateniéndose a los resultados, el estudio también considera brevemente (a) la maternidad como un factor ambivalente dentro de los procesos de empoderamiento y (b) el concepto de derechos territoriales como una forma para comprender el bienestar dentro del contexto campesino.