Omisión de macronutrientes en las plántulas de biribazeiro (2012)
Biribazeiro La planta es una fruta de la familia Annonaceae, nativa de la Amazonía y que se desarrollan en diferentes hábitats. Es una planta que puede alcanzar una altura promedio de 8 metros. Cada nutriente tiene una función específica en la planta, y su ausencia puede conducir a la pérdida irreparable y puede conducir a la muerte de la planta. El objetivo de este estudio fue evaluar el desarrollo inicial de las plántulas de biribazeiro presentado a la omisión de los macronutrientes en la solución nutritiva. Los tratamientos fueron: solución nutritiva completa (CNS) = (K, P, Ca, N, Mg, S, Fe, Cu, B, Mo, Mn, Zn), deficiencia de potasio (K) = (SNC-K) ; la deficiencia de fósforo (P-) = (SNC-P) La deficiencia de calcio (Ca) = (SNC-Ca), la deficiencia de nitrógeno (-N) = (SNC-N), la deficiencia de magnesio (-Mg) = (SNC-Mg), la deficiencia de azufre (-S) = (SNC-S). El tratamiento con una solución nutritiva completa tuvo el promedio más alto en relación con el diámetro del tallo, también hubo reducción generalizada de la altura y el diámetro del tallo en las plantas cultivadas en la solución de nitrógeno-deficientes. Para todos los rasgos, las plantas cultivadas en soluciones deficientes en nitrógeno (-N) y calcio (Ca-) siempre fueron los más bajos. Esto demuestra la importancia de estos nutrientes para biribazeiro crecimiento.