El desarrollo rural en la unión europea: el concepto y la política (2010)
El medio rural es un elemento fundamental que vertebra social y económicamente el territorio europeo y configura su paisaje. Los intensos cambios que pueden observarse en la consideración de lo rural en la Unión Europea (UE) permiten afirmar que la ruralidad es un concepto en evolución, pudiéndose diferenciar tres etapas: lo rural como imagen, como localidad y como construcción social. La evolución del concepto tiene su reflejo en la necesaria adaptación del enfoque utilizado para abordar la problemática rural, y como consecuencia en el diseño político de apoyo a estos territorios. Bajo el término de Desarrollo Rural la UE ha ido incluyendo asuntos muy dispares, apoyándolos con medidas e instrumentos financieros igualmente heterogéneos. Para el objetivo de apoyar al mundo rural han confluido las dos grandes políticas: la agraria y la regional, por lo que la Política de Desarrollo Rural ha venido navegando entre lo sectorial y lo territorial. En un momento de redefinición de las prioridades políticas europeas a partir del 2013, cohesión territorial, articulación rural/urbana, concertación social, cooperación institucional, sostenibilidad ambiental y gobernanza, son elementos fundamentales para una política que se plantee garantizar la continuidad de un medio rural vivo, habitable y respetuoso con el medio ambiente.