Valoración contingente del impacto ambiental de la construcción de la infraestructura vial del proyecto hidroeléctrico porce iii: aplicación a las microcuencas del área de influencia directa. (2005)
Este articulo expone el resultado de la valoración económica, por el método contingente, de la pérdida de bienestar de la población afectada por una disponibilidad de agua menos limpia y en menor cantidad, durante la construcción de la infraestructura vial del Proyecto Hidroeléctrico Porce III, etapa que aporta el mayor número de contaminantes a las fuentes de agua del área de influencia directa, tales como el Río Porce y algunas de sus microcuencas tributarias. Una vez concluida tal etapa del proyecto, la población no estará afectada directamente en tanto se adopten las medidas necesarias para mitigar los daños, o bien se reubique a la comunidad afectada en un nuevo sitio con condiciones equiparables al lugar de origen, en otro caso se presumen cambios en el bienestar, que bien pueden ser significativos e irreversibles, por lo que se hace necesario considerar además de la dimensión ambiental, la opinión de las comunidades exigiendo el cumplimiento de las normativas ambientales, durante y después de la construcción de tal infraestructura.