Estudio teórico-experimental del reencendido (1986)
El fenómeno transitorio del reencendido es un problema puramente dieléctrico. Cuando un circuito de potencia es maniobrado por un seccionador, sólo puede fluir una corriente despreciable, no superior a 0.5 amperios. Sin embargo, en subestaciones capsuladas aisladas en SF6, debido al fenómeno de reencendido, aparecen, durante tiempos muy cortos, altas corrientes y sobretensiones. El presente trabajo muestra análisis y resultados de este fenómeno, con base en mediciones de laboratorio en el Instituto de Alta Tensión de la Universidad Técnica de Darmstadt (Alemania Federal) en un seccionador aislado en SF6, mediciones en el Laboratorio de Alta Tensión de la U.N.-Bogotá sobre un circuito equivalente de un seccionador aislado en aire y un programa digital desarrollado por el autor, con base en el método de Dommel.