¿qué es ser hombre? reflexiones sobre la masculinidad desde el psicoanálisis y la antropología (1998)
El amplio panorama cultural que nos muestran la antropología, la sociología y la historia con perspectiva de género, por un lado, y los cambios que estamos viviendo en los significados que atribuimos a lo masculino y lo femenino, por otro, nos han llevado a pensar las identidades de género en términos de construcción y procesos, tanto culturales como subjetivos. Sin entrar a discutir las posibles definiciones del término, entiendo por identidad el hecho de que una persona se reconozca como igual a sí misma y diferente a las demás, a pesar de los cambios que experimente a lo largo de su vida. Tal identidad tiene su origen en el reconocimiento de los otros y es corroborada permanentemente por ellos. El psicoanálisis, por su parte, cuestiona la noción de identidad, ya que tras la aparente unidad de la conciencia encontramos la multiplicidad de pulsiones, deseos y conflictos que hacen al sujeto fragmentado, escindido. Es así como la unidad del yo y la identidad quedan ubicados para nosotros en el lugar de la apariencia, o de lo imaginario como propone Lacan. Una opción teórica que he tomado para considerar el tema de la identidad masculina es mirarlo desde la perspectiva de género.