Pensar, amor y verdad (Platón): comentarios a un terceto de A. Machado (1962)
Difícil, -entre otros motivos, por aventurada-, es la empresa de caracterizar, inequívoca y adecuadamente de vez, la figura filosófica de Platón. Todo lector asiduo y reverente, y todo traductor con ojos de literato y filosofo, se ha visto, al final del trabajo, emplazado, y aun retado, por el interrogante: ¿ quién y qué, por fin, será Platón ? Y cada uno ha dado su respuesta, o ha renunciado prudentemente a ello.