Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca
ilustraciones, gráficas, mapas, tablas
- Autores:
-
Rodríguez Albarracín, Heidy Soledad
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62944
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62944
http://bdigital.unal.edu.co/62280/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Almendra
Econometría espacial
Fraccionamiento
Geostadística
Hojarasca
Cacao bean
Spatial econometrics
Fractionation
Geostatistics
Leaf litter
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_38ee3d5c1ed5719b5d464f1b098b11fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62944 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca |
title |
Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca |
spellingShingle |
Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Almendra Econometría espacial Fraccionamiento Geostadística Hojarasca Cacao bean Spatial econometrics Fractionation Geostatistics Leaf litter |
title_short |
Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca |
title_full |
Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca |
title_fullStr |
Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca |
title_full_unstemmed |
Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca |
title_sort |
Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Albarracín, Heidy Soledad |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Henao Toro, Martha Cecilia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Albarracín, Heidy Soledad |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Almendra Econometría espacial Fraccionamiento Geostadística Hojarasca Cacao bean Spatial econometrics Fractionation Geostatistics Leaf litter |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Almendra Econometría espacial Fraccionamiento Geostadística Hojarasca |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Cacao bean Spatial econometrics Fractionation Geostatistics Leaf litter |
description |
ilustraciones, gráficas, mapas, tablas |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T21:20:27Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T21:20:27Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62944 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/62280/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62944 http://bdigital.unal.edu.co/62280/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xix, 113 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv |
Nilo Yacopi Cundinamarca |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62944/1/1019048469.2017.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62944/2/1019048469.2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
82e1de8c617d4c072a1ebc29077bab45 895ace768b93a382707e7b789b1d9bf0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090029816872960 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Henao Toro, Martha Ceciliaf2e223dbab0bfc49408ba16c2a4f0c0e200Rodríguez Albarracín, Heidy Soledad297eea6fc5d99794df7568ab1c4a4aa63002019-07-02T21:20:27Z2019-07-02T21:20:27Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62944http://bdigital.unal.edu.co/62280/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, mapas, tablasEl cadmio (Cd) es un metal pesado altamente tóxico, produce efectos nocivos en suelos, plantas, microorganismos y seres humanos. En América Latina se han reportado contenidos de este elemento en granos de cacao, superiores a los permitidos por la normatividad internacional en productos transformados, lo cual genera alertas de monitoreo a fin de garantizar la inocuidad del producto. Las plantas toman el cadmio a partir de formas disponibles de este elemento en el suelo. Para conocer la dinámica del cadmio en sistemas productivos de cacao de Nilo y Yacopí, se caracterizaron los niveles de este en suelo, hojarasca, hoja y almendra de cacao. En una primera etapa se siguió una metodología observacional, a través de un muestreo exploratorio, para establecer la relación de la variabilidad espacial del elemento y algunas propiedades químicas del suelo, con los contenidos en planta. Se encontraron contenidos de Cd en almendras superiores a los reportados en Ecuador, Perú y Honduras. Las concentraciones más altas se ubican en Yacopí, hacia la parte norte del municipio y disminuyen hacia el sur, y se explican por el Cd en hoja, hojarasca, Cd disponible, pH y Fe. En Nilo los valores más altos de Cd en almendra se localizan hacia la parte Nororiental y Noroccidental, disminuyendo hacia el centro y sur, explicados por el Cd en hoja, hojarasca, Cd disponible, Cd total, pH, Mn, Zn y P. La segunda etapa asociada a un muestreo sobre las fincas con contenidos altos de Cd en almendra, se enfocó en la determinación del Cd a dos profundidades del suelo (0- 30 y 60-100 cm), y el fraccionamiento del elemento a 0-30 cm, identificando que los contenidos de Cd disponible, Cd total y pH medidos en la primera profundidad explican el Cd en almendra, además del Cd en la hojarasca, que se encuentra en todos los modelos ajustados. Los resultados de ambas etapas muestran una alta variabilidad espacial de los niveles de Cd en suelo y planta, tanto a nivel municipal como al interior de las fincas estudiadas. Con respecto al fraccionamiento, se detectaron altas correlaciones del Cd en almendra con las formas disponibles de Cd (fases intercambiable, carbonatos, Materia orgánica y óxidos de Mn). Más del 90% del Cd total se encuentra distribuido en las formas fácil y moderadamente disponibles. En los suelos con los contenidos más altos de Cd total, este se encuentra principalmente asociado a carbonatos. (Texto tomado de la fuente).Cadmium (Cd) is a highly toxic heavy metal, it produces harmful effects in soils, plants, microorganisms and humans. In Latin America, the contents of this element, reported in cocoa beans, higher than those allowed by international regulations on processed products, which generates monitoring alerts in order to guarantee the safety of the product. Plants take cadmium from available forms of this element in the soil. In order to know the dynamics of cadmium from Nilo and Yacopí cocoa production systems, Cd levels in soil, leaf litter, leaf and bean of cocoa were characterized. In the first stage of this study, an observational methodology was followed, through an exploratory sampling, to establish the relationship of the spatial variability of Cd and some chemical properties of the soil, with the contents in the plant. Cd contents in beans were higher to those reported in Ecuador, Peru and Honduras. The highest concentrations are located in Yacopí, towards the northern part of the municipality and decrease towards the south, and are explained by the Cd in leaf, litter, available Cd, pH and Fe. In Nilo municipality, the highest values of Cd in bean are located towards the Northeastern and Northwestern part, decreasing towards the center and south, explained by the Cd in leaf, litter, available Cd, total Cd, pH, Mn, Zn and P. The second stage was associated to a sampling on the farms with high levels in beans, focused on the determination of the Cd at two depths of the soil (0-30 and 60-100 cm), and the fractionation of the element at 0-30 cm. The contents of available Cd, total Cd and pH measured at the first depth explain the Cd in beans, in addition to the Cd in litter, which is found in all ajusted models. The results of both stages show a high spatial variability of Cd levels in soil and plant, both at the municipal level and within farms. In regard to fractionation, high correlations of Cd in beans were detected with the available forms of Cd (exchangeable phases, carbonates, Organic material and Mn oxides). More than 90% of the total Cd is distributed in rapid and moderately available forms. In soils with the highest contents of total Cd, this is mainly associated with carbonates.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasSuelos y aguasCiencias Agronómicasxix, 113 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónAlmendraEconometría espacialFraccionamientoGeostadísticaHojarascaCacao beanSpatial econometricsFractionationGeostatisticsLeaf litterDinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, CundinamarcaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaNiloYacopiCundinamarcaInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL1019048469.2017.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf9912671https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62944/1/1019048469.2017.pdf82e1de8c617d4c072a1ebc29077bab45MD51THUMBNAIL1019048469.2017.pdf.jpg1019048469.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5337https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62944/2/1019048469.2017.pdf.jpg895ace768b93a382707e7b789b1d9bf0MD52unal/62944oai:repositorio.unal.edu.co:unal/629442023-04-19 23:07:02.862Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |