Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca

ilustraciones, gráficas, mapas, tablas

Autores:
Rodríguez Albarracín, Heidy Soledad
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62944
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62944
http://bdigital.unal.edu.co/62280/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Almendra
Econometría espacial
Fraccionamiento
Geostadística
Hojarasca
Cacao bean
Spatial econometrics
Fractionation
Geostatistics
Leaf litter
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_38ee3d5c1ed5719b5d464f1b098b11fd
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62944
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca
title Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca
spellingShingle Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Almendra
Econometría espacial
Fraccionamiento
Geostadística
Hojarasca
Cacao bean
Spatial econometrics
Fractionation
Geostatistics
Leaf litter
title_short Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca
title_full Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca
title_fullStr Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca
title_full_unstemmed Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca
title_sort Dinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Albarracín, Heidy Soledad
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Henao Toro, Martha Cecilia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez Albarracín, Heidy Soledad
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Almendra
Econometría espacial
Fraccionamiento
Geostadística
Hojarasca
Cacao bean
Spatial econometrics
Fractionation
Geostatistics
Leaf litter
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Almendra
Econometría espacial
Fraccionamiento
Geostadística
Hojarasca
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Cacao bean
Spatial econometrics
Fractionation
Geostatistics
Leaf litter
description ilustraciones, gráficas, mapas, tablas
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:20:27Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:20:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62944
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/62280/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62944
http://bdigital.unal.edu.co/62280/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xix, 113 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv Nilo
Yacopi
Cundinamarca
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Agronomía
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62944/1/1019048469.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62944/2/1019048469.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 82e1de8c617d4c072a1ebc29077bab45
895ace768b93a382707e7b789b1d9bf0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090029816872960
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Henao Toro, Martha Ceciliaf2e223dbab0bfc49408ba16c2a4f0c0e200Rodríguez Albarracín, Heidy Soledad297eea6fc5d99794df7568ab1c4a4aa63002019-07-02T21:20:27Z2019-07-02T21:20:27Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62944http://bdigital.unal.edu.co/62280/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, mapas, tablasEl cadmio (Cd) es un metal pesado altamente tóxico, produce efectos nocivos en suelos, plantas, microorganismos y seres humanos. En América Latina se han reportado contenidos de este elemento en granos de cacao, superiores a los permitidos por la normatividad internacional en productos transformados, lo cual genera alertas de monitoreo a fin de garantizar la inocuidad del producto. Las plantas toman el cadmio a partir de formas disponibles de este elemento en el suelo. Para conocer la dinámica del cadmio en sistemas productivos de cacao de Nilo y Yacopí, se caracterizaron los niveles de este en suelo, hojarasca, hoja y almendra de cacao. En una primera etapa se siguió una metodología observacional, a través de un muestreo exploratorio, para establecer la relación de la variabilidad espacial del elemento y algunas propiedades químicas del suelo, con los contenidos en planta. Se encontraron contenidos de Cd en almendras superiores a los reportados en Ecuador, Perú y Honduras. Las concentraciones más altas se ubican en Yacopí, hacia la parte norte del municipio y disminuyen hacia el sur, y se explican por el Cd en hoja, hojarasca, Cd disponible, pH y Fe. En Nilo los valores más altos de Cd en almendra se localizan hacia la parte Nororiental y Noroccidental, disminuyendo hacia el centro y sur, explicados por el Cd en hoja, hojarasca, Cd disponible, Cd total, pH, Mn, Zn y P. La segunda etapa asociada a un muestreo sobre las fincas con contenidos altos de Cd en almendra, se enfocó en la determinación del Cd a dos profundidades del suelo (0- 30 y 60-100 cm), y el fraccionamiento del elemento a 0-30 cm, identificando que los contenidos de Cd disponible, Cd total y pH medidos en la primera profundidad explican el Cd en almendra, además del Cd en la hojarasca, que se encuentra en todos los modelos ajustados. Los resultados de ambas etapas muestran una alta variabilidad espacial de los niveles de Cd en suelo y planta, tanto a nivel municipal como al interior de las fincas estudiadas. Con respecto al fraccionamiento, se detectaron altas correlaciones del Cd en almendra con las formas disponibles de Cd (fases intercambiable, carbonatos, Materia orgánica y óxidos de Mn). Más del 90% del Cd total se encuentra distribuido en las formas fácil y moderadamente disponibles. En los suelos con los contenidos más altos de Cd total, este se encuentra principalmente asociado a carbonatos. (Texto tomado de la fuente).Cadmium (Cd) is a highly toxic heavy metal, it produces harmful effects in soils, plants, microorganisms and humans. In Latin America, the contents of this element, reported in cocoa beans, higher than those allowed by international regulations on processed products, which generates monitoring alerts in order to guarantee the safety of the product. Plants take cadmium from available forms of this element in the soil. In order to know the dynamics of cadmium from Nilo and Yacopí cocoa production systems, Cd levels in soil, leaf litter, leaf and bean of cocoa were characterized. In the first stage of this study, an observational methodology was followed, through an exploratory sampling, to establish the relationship of the spatial variability of Cd and some chemical properties of the soil, with the contents in the plant. Cd contents in beans were higher to those reported in Ecuador, Peru and Honduras. The highest concentrations are located in Yacopí, towards the northern part of the municipality and decrease towards the south, and are explained by the Cd in leaf, litter, available Cd, pH and Fe. In Nilo municipality, the highest values of Cd in bean are located towards the Northeastern and Northwestern part, decreasing towards the center and south, explained by the Cd in leaf, litter, available Cd, total Cd, pH, Mn, Zn and P. The second stage was associated to a sampling on the farms with high levels in beans, focused on the determination of the Cd at two depths of the soil (0-30 and 60-100 cm), and the fractionation of the element at 0-30 cm. The contents of available Cd, total Cd and pH measured at the first depth explain the Cd in beans, in addition to the Cd in litter, which is found in all ajusted models. The results of both stages show a high spatial variability of Cd levels in soil and plant, both at the municipal level and within farms. In regard to fractionation, high correlations of Cd in beans were detected with the available forms of Cd (exchangeable phases, carbonates, Organic material and Mn oxides). More than 90% of the total Cd is distributed in rapid and moderately available forms. In soils with the highest contents of total Cd, this is mainly associated with carbonates.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasSuelos y aguasCiencias Agronómicasxix, 113 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónAlmendraEconometría espacialFraccionamientoGeostadísticaHojarascaCacao beanSpatial econometricsFractionationGeostatisticsLeaf litterDinámica del cadmio en suelos con niveles altos del elemento, en zonas productoras de cacao de Nilo y Yacopí, CundinamarcaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaNiloYacopiCundinamarcaInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL1019048469.2017.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf9912671https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62944/1/1019048469.2017.pdf82e1de8c617d4c072a1ebc29077bab45MD51THUMBNAIL1019048469.2017.pdf.jpg1019048469.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5337https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62944/2/1019048469.2017.pdf.jpg895ace768b93a382707e7b789b1d9bf0MD52unal/62944oai:repositorio.unal.edu.co:unal/629442023-04-19 23:07:02.862Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co