Diseño de propuesta metodológica para la enseñanza integral de las ciencias naturales por medio de un bioproceso fermentativo, a estudiantes del grado undécimo de la Institución Educativa Samuel Barrientos Restrepo

Este trabajo corresponde a la implementación de la propuesta metodológica, para enseñar integralmente las ciencias naturales a través de un bioproceso fermentativo, a estudiantes del semillero Los Newtonianos del grado undécimo de la Institución Educativa Samuel Barrientos Restrepo de la ciudad de M...

Full description

Autores:
Gastelbondo Mogollón, Juan José
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57646
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57646
http://bdigital.unal.edu.co/53987/
Palabra clave:
37 Educación / Education
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Bioproceso fermentativo
Aprendizaje significativo crítico
Ciencias naturales
Propuesta metodológica
Bioprocess fermentative
Significant critical learning
Natural sciences
Methodological proposal
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openAccess
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description Este trabajo corresponde a la implementación de la propuesta metodológica, para enseñar integralmente las ciencias naturales a través de un bioproceso fermentativo, a estudiantes del semillero Los Newtonianos del grado undécimo de la Institución Educativa Samuel Barrientos Restrepo de la ciudad de Medellín. En este bioproceso se obtiene como producto principal, un fermentado con etanol, a partir de la levadura Sacharomyces cerevisiae y un jugo de fruta, en el que se integran los tres fenómenos de las ciencias naturales. El desarrollo de la implementación de esta propuesta es completamente experimental, realizada en los laboratorios de la institución, donde los estudiantes de manera activa y colaborativa, trabajaron motivados, fortaleciendo así, sus competencias científicas. La enseñanza por parte del docente es diferente a la tradicional, debido a que no hay uso excesivo de tablero, textos guías, guías de laboratorio, propiciándose así, comunicación horizontal entre el docente y los estudiantes, promoviendo el aprendizaje significativo crítico. Finalmente se hizo un contraste con una misma evaluación escrita para el antes y el después de la intervención de la propuesta, mejorando significativamente los resultados académicos en lo relacionado al bioproceso fermentativo; evidenciándose con una exposición por parte de los estudiantes, en la feria de la ciencia realizada en el mes de mayo de 2016 en la Institución Educativa.
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