Memoria del olvido: historia de caso del periodista Guzmán Quintero Torres, Valledupar, septiembre de 1999 (2020)
En 1999 fueron asesinados siete periodistas, 24 fueron secuestrados, por lo menos 15 huyeron del país, 300 trabajadores de los medios en las provincias fueron intimidados por los actores de la guerra, convirtiéndose este en el peor año por cuenta de la persecución a la que fue sometida prensa, al punto de instrumentalizarla como campo de operaciones psicológicas, (FLIP). La época que le correspondió vivir a Guzmán es uno de los episodios más violentos en la historia social y política del departamento del Cesar; los periodistas tenían tres opciones: denunciar, callar o migrar; él decidió denunciar. En el Valle del Cacique Upar están sucediendo una serie de hechos que el periodista va a ir relatando como un compromiso y responsabilidad con el tiempo y el lugar en el que le correspondió y decidió vivir. Este trabajo pretende dar cuenta del desarrollo de la actividad periodística en medio del proceso de imposición del proyecto paramilitar en Valledupar, Cesar, entre los años 1995 y 1999, a partir del caso del asesinato del periodista Guzmán Quintero Torres.