El concepto de organización y la metáfora de las organizaciones como personas (2017)
El propósito del presente documento es discutir acerca del uso de las metáforas para el tratamiento de las organizaciones sociales humanas en particular sobre la metáfora de las organizaciones como personas. Se inicia con las generalidades de problema, donde se destaca la importancia de encontrar claridad frente al concepto de organización en el contexto de una sociedad de organizaciones. Se muestra cómo el problema es de corte filosófico y se describen algunos casos en los que el uso del concepto resulta controversial. En segundo lugar, se discute sobre el uso de metáforas para referirse a organizaciones y cómo, desde Ryle, este conduce a error categorial. En un tercer momento, se documenta y analiza el caso concreto de metáfora de las organizaciones como personas. Finalmente, se concluye que el uso de metáforas para referirse a organizaciones y especialmente la metáfora de las organizaciones como personas resultan insuficientes para dar cuenta de ellas y no resuelven el problema de su ontología.