Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal

Con el fin de evaluar el valor nutritivo de materias primas no convencionales en la elaboraciónde concentrado animal, de bajo coste y que no compitan con la alimentación delhombre, en la presente investigación se analizó el contenido nutricional de las víscerasabdominales de cuy (Cavia porcellus) y...

Full description

Autores:
Acosta, Carlos Hernan
Parra, Angela Sofía
Andrade, Juan José
Guerra, Maria Camila
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64930
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64930
http://bdigital.unal.edu.co/65953/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
Cavia porcellus
composición proximal
omega 3
vísceras.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_38dc94f2ceeaa616bd90861a09ca1b3b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64930
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acosta, Carlos Hernan75e394a8-ea93-4396-8e74-571838fdc70c300Parra, Angela Sofía2274dc1e-6f1b-4df8-b1ff-f3f3511c6326300Andrade, Juan Josée8332a90-add6-4429-a375-aaf6e97e719b300Guerra, Maria Camilaf119fd39-0246-4515-a5ad-eea6decf31b23002019-07-02T23:34:47Z2019-07-02T23:34:47Z2016-05-01ISSN: 2357-3813https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64930http://bdigital.unal.edu.co/65953/Con el fin de evaluar el valor nutritivo de materias primas no convencionales en la elaboraciónde concentrado animal, de bajo coste y que no compitan con la alimentación delhombre, en la presente investigación se analizó el contenido nutricional de las víscerasabdominales de cuy (Cavia porcellus) y de su harina, usando análisis proximal y perfilde ácidos grasos mediante cromatografía de gases. Se compararon estos resultados conmaterias primas convencionales como la harina de pescado y con vísceras de diversosanimales. Los resultados obtenidos indican que la harina de vísceras de cuy puede competircon harinas de diversas procedencias dadas sus cualidades nutricionales (58% proteína,28% grasa, 4% cenizas); además, el alto contenido de grasa en las vísceras frescas (55%base seca) está constituido principalmente ácidos grasos poliinsaturados tipo omega 3,6 y 9, siendo relevante el contenido de ácido linolénico, ácidos grasos que en la dietade los animales son escasos y de alto costo. Es posible concluir que los componentesnutricionales de las vísceras de cuy la convierten en una materia prima promisoria enalimentación animal, estimulando así el aprovechamiento de estos residuos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecniahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/59360Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaAcosta, Carlos Hernan and Parra, Angela Sofía and Andrade, Juan José and Guerra, Maria Camila (2016) Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 63 (2). pp. 124-134. ISSN 2357-381359 Animales / AnimalsCavia porcelluscomposición proximalomega 3vísceras.Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animalArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL59360-300816-3-PB.pdfapplication/pdf265490https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64930/1/59360-300816-3-PB.pdfaa0cad491f8d295e144c3a9dc9938e5aMD51THUMBNAIL59360-300816-3-PB.pdf.jpg59360-300816-3-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7527https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64930/2/59360-300816-3-PB.pdf.jpg314076999346f5fafe950ce9fc510479MD52unal/64930oai:repositorio.unal.edu.co:unal/649302023-04-28 23:05:36.148Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal
title Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal
spellingShingle Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal
59 Animales / Animals
Cavia porcellus
composición proximal
omega 3
vísceras.
title_short Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal
title_full Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal
title_fullStr Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal
title_full_unstemmed Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal
title_sort Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal
dc.creator.fl_str_mv Acosta, Carlos Hernan
Parra, Angela Sofía
Andrade, Juan José
Guerra, Maria Camila
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Acosta, Carlos Hernan
Parra, Angela Sofía
Andrade, Juan José
Guerra, Maria Camila
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 59 Animales / Animals
topic 59 Animales / Animals
Cavia porcellus
composición proximal
omega 3
vísceras.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cavia porcellus
composición proximal
omega 3
vísceras.
description Con el fin de evaluar el valor nutritivo de materias primas no convencionales en la elaboraciónde concentrado animal, de bajo coste y que no compitan con la alimentación delhombre, en la presente investigación se analizó el contenido nutricional de las víscerasabdominales de cuy (Cavia porcellus) y de su harina, usando análisis proximal y perfilde ácidos grasos mediante cromatografía de gases. Se compararon estos resultados conmaterias primas convencionales como la harina de pescado y con vísceras de diversosanimales. Los resultados obtenidos indican que la harina de vísceras de cuy puede competircon harinas de diversas procedencias dadas sus cualidades nutricionales (58% proteína,28% grasa, 4% cenizas); además, el alto contenido de grasa en las vísceras frescas (55%base seca) está constituido principalmente ácidos grasos poliinsaturados tipo omega 3,6 y 9, siendo relevante el contenido de ácido linolénico, ácidos grasos que en la dietade los animales son escasos y de alto costo. Es posible concluir que los componentesnutricionales de las vísceras de cuy la convierten en una materia prima promisoria enalimentación animal, estimulando así el aprovechamiento de estos residuos.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-05-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T23:34:47Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T23:34:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3813
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64930
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/65953/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3813
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64930
http://bdigital.unal.edu.co/65953/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/59360
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acosta, Carlos Hernan and Parra, Angela Sofía and Andrade, Juan José and Guerra, Maria Camila (2016) Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 63 (2). pp. 124-134. ISSN 2357-3813
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64930/1/59360-300816-3-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64930/2/59360-300816-3-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aa0cad491f8d295e144c3a9dc9938e5a
314076999346f5fafe950ce9fc510479
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089640068513792