Síntesis de cordierita a partir de hidroxihidrogeles bajo tratamiento hidrotermal. /Synthesis of cordierite from hydrothermally treated hydroxyhydrogels (2012)
En este trabajo se presenta la síntesis de cordierita mediante la combinación de dos métodos no tradicionales, la ruta química de los hidroxihidrogeles y la técnica hidrotermal. Se parte de gel de hidróxido de magnesio, gel de hidróxido de aluminio y sílice coloidal, los cuales se transforman mediante las etapas de mezclado, tratamiento hidrotermal y tratamiento térmico. El material de cordierita se logra a 1300ºC y 1350ºC por la ruta propuesta; la caracterización estructural, química y morfológica da cuenta de los resultados de la síntesis realizada. Además de la síntesis de la cordierita, en este trabajo se realizó una comparación entre los materiales logrados por la ruta propuesta y por el método tradicional. A la vez, se realizó la síntesis de mullita por la ruta de los hidroxihidrogeles, la cual junto con la cordierita obtenida, fue utilizada para mostrar de forma preliminar el uso potencial de ésta última para la elaboración de materiales compuestos cordierita – mullita, con miras a su desempeño a altas temperaturas. Asimismo se muestra el potencial de la cordierita para la fabricación de soportes catalíticos, los cuales se utilizan en procesos de depuración de gases contaminantes./ Abstract.This work presents the synthesis of cordierita by the combination of two non-traditional methods, the chemical route of hydroxyhydrogels and the hydrothermal technique. Magnesium hydroxide gel, aluminium hydroxide gel, and colloidal silica, were used as raw materials. They were transformed by mixing, hydrothermal treatment and heat treatment. The cordierite material is achieved at 1300°C and 1350°C by the proposed route, and it was carried out its structural, chemical and morphological characterization. In addition to the synthesis of cordierite, the comparison between the materials achieved by the proposed route and the traditional method was made. At the same time, mullite by the route of hydroxihidrogeles, was synthetized. The mullite and the cordierite were used to prepare materials composites cordierite – mullita and show preliminary results on their potential use in high temperatures applications. This work also shows the potential application of cordierite as catalytic supports which are used in purification processes of pollutant gases.