Las aventuras de la complejidad (2001)
El presente artículo, busca caracterizar el paradigma de la complejidad, a partir de los trabajos teóricos de Edgar Morin, el cual nos aporta los conceptos necesarios para la reflexión sobre este nuevo paradigma del saber y del vivir, como alternativa a una "ciencia sin consciencia» que nos conduce a una sin salida al afectar negativamente los desarrollos del mundo natural y humano. En especial, se busca enfatizar sobre la incoherencia que se ha presentado en el mundo moderno, entre el enorme desarrollo tecnológico, y la escasa reflexión y poca voluntad de acción sobre los problemas que ha causado. La complejidad propone una nueva perspectiva, una distinta ética y política, brindando soluciones creadoras sobre el futuro humano y planetario en peligro. (Texto tomado de la fuente)