Experiencia colombiana en la aplicación de la reglamentación sobre bioseguridad agrícola (2001)
La ingeniería genética hizo posible la obtención de organismos modificados genéticamente OMG, o transgénicos. El crecimiento del área sembrada en el mundo, a nivel comercial, con cultivos transgénicos como soya, maíz, colza y algodón ha sido espectacular: de 1.7 millones de hectáreas en 1996 paso a 52.6 millones en 2001. Históricamente pocas tecnologías han alcanzado una adopción tan alta en tan corto tiempo. La utilización de estas tecnologías, no obstante sus reconocidos beneficios, trajo también nuevas preocupaciones en relación con la bioseguridad. En Colombia el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, para posibilitar la incorporación de OMG y prevenir o minimizar los riesgos potenciales para la agricultura generados por estos organismos, promulgo dos instrumentos: el Acuerdo 013/98, que crea el Consejo Técnico Nacional de Bioseguridad Agrícola CTN, órgano asesor intersectorial, y la Resolución 3492/98, que establece los procedimientos y normas para la introducción, producción, liberación y comercialización de OMG. En desarrollo de la normatividad vigente el ICA ha aprobado cinco solicitudes que involucran ocho eventos con OMG: clavel con fines de multiplicación comercial; algodón y arroz para evaluación de genotipos en campo en experimentos a pequeña escala; y yuca, brachiaria, stylozantes, café y caña de azúcar cuyo objetivo fundamental es la investigación en mejoramiento genético a través de técnicas de ingeniería genética en manejo confinado. De acuerdo con la experiencia hasta aquí recorrida al futuro se proyecta fortalecer los instrumentos institucionales y legales vigentes, así como la capacidad técnica y científica del país en materia de bioseguridad.