Riesgo de sepsis en recién nacidos a término con antecedente de ruptura de membranas ovulares (2014)
Objetivo. Entre los meses de abril del 2010 y Octubre de 2011 se realizó y publicó una primera investigación en la cual se buscó establecer una posible relación entre el riesgo de sepsis neonatal y el antecedente de ruptura de membranas ovulares, como único factor de riesgo en pacientes recién nacidos a término, hospitalizados en una unidad de cuidado neonatal. Entre las conclusiones encontradas en ese momento se resaltó que en todos los pacientes, (n=45 100%) el resultado de los hemocultivos fue negativo tanto a las 72 horas como a los 5 días de procesados. Además no se hubo ninguna relación directa entre el tiempo de ruptura de membranas con los hallazgos al examen físico, los resultados de los laboratorios como fueron, el conteo de leucocitos, la fórmula diferencial, el valor de la PCR, o el conteo plaquetario con el resultado de los hemocultivos, la evolución clínica ni los desenlaces finales. Sin embargo la principal discusión pudo en ese momento, centrarse en la limitación que presentaba dicho estudio dado el pequeño tamaño de la muestra (n=45), lo cual podría suponer amplios intervalos de confianza en los indicadores del rendimiento diagnóstico; y desde ese momento se planteó como objetivo de interés la necesidad de darle continuidad durante los próximos dos años con el fin de ampliar la muestra y obtener un mayor peso epidemiológico al trabajo. El objetivo se logró entonces con un total de 84 pacientes. Materiales y Métodos: Este es un estudio descriptivo, tipo serie de casos, con recolección de datos retrospectiva. Se realizó un seguimiento a las historias clínicas de 42 pacientes recién nacidos a término ingresados al servicio de básicos en el área de neonatología en el Hospital Materno Infan til (IMI) de Bogotá, hospitalizados bajo el criterio de potencialmente infectados determinado por el tiempo de Ruptura de Membranas Ovulares como único factor de riesgo, en el periodo comprendido entre marzo de 2012 y noviembre de 2013, analizándolos en conjunto con los resultados obtenidos en el estudio preliminar de 45 pacientes entre los meses abril de 2010 y noviembre de 2011 (de los cuales se excluyeron 3 pacientes del Hospital del Tunal por no poder continuar el estudio en dicha institución). Dando un gran total de 84 pacientes entre las fechas referidas. Conclusión: El presente estudio, al igual que el anterior tampoco encontró una relación directa entre el tiempo de ruptura de membranas y los hallazgos al exámen físico, ni en los resultados de los laboratorios procesados como (conteo de leucocitos, valor de la PCR y positividad de hemocultivos), ni con el desenlace final. En todos los pacientes del estudio los hemocultivos fueron negativos a las 72 horas y a los 5 días de ser tomados y procesados.