Variación de los parámetros eléctricos de la arena con la frecuencia (2012)
Este artículo presenta los resultados de dos tipos de pruebas hechas a una clase de arena para obtener los valores de resistividad y permitividad eléctricas en el rango de los Hz hasta los MHz. Una de las pruebas fue realizada a frecuencias específicas con un generador de señales, y la otra fue hecha con un generador de impulsos de tensión, con lo cual se trabajó un espectro continuo de frecuencias. Las pruebas se llevaron a cabo para tres valores de humedad, y los resultados de ambas mostraron un comportamiento no lineal presente en la superficie de los electrodos de prueba. Esta no linealidad fue modelada y considerada en el procedi-miento de cálculo de los valores de permitividad y resistividad en el dominio de la frecuencia. Finalmente, se señalan los resultados, las conclusiones y el trabajo futuro.