Modelación del proceso de deshidratación por espray de jugo de guayaba

En esta tesis se modela y simula la calidad de un jugo sintético de guayaba secado por aspersión. La calidad, medida a partir de la humedad, densidad y tamaño de las partículas secas, se analiza con diferentes velocidades y temperaturas del aire, flujos del jugo y velocidades del atomizador. El anál...

Full description

Autores:
Cubillos Varela, Alfonso
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62971
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62971
http://bdigital.unal.edu.co/62335/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Secado por aspersión
Dinámica de fluidos computacional
Secador de gota por filamento de vidrio
Calidad de producto seco
Jugo de guayaba
Computational fluid dynamics
Spray drying
Guava juice
Glass filament droplet drying
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En esta tesis se modela y simula la calidad de un jugo sintético de guayaba secado por aspersión. La calidad, medida a partir de la humedad, densidad y tamaño de las partículas secas, se analiza con diferentes velocidades y temperaturas del aire, flujos del jugo y velocidades del atomizador. El análisis se realiza a partir de datos experimentales y un modelo de simulación que aplica la dinámica de fluidos computacional (CFD - Computational Fluid Dynamics). Además, se realiza la caracterización de la materia prima para obtener un modelo de secado de gota que permita ser incluida en el modelo de simulación. Los resultados de simulación generados a partir del modelo son similares a los datos obtenidos por experimentación. Lo anterior permite concluir que, el modelo obtenido sirve como base para definir las condiciones de operación del proceso que permitiría obtener un producto con las características de calidad deseadas, o realizar el escalamiento del proceso.