Cuadernos de los seminarios: ensayos de la Maestría en Antropología (2006)
Cuadernos de los seminarios: ensayos de la maestría en Antropología es una publicación que busca difundir los avances de investigación elaborados por los estudiantes en el desarrollo de los seminarios de la maestría en antropología de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Colombia. Con esta publicación se pretende divulgar a la comunidad universitaria los trabajos más elaborados de egresados, profesores e investigadores invitados que ayuden a la consolidación de la teoría y de las prácticas de la antropología dentro del marco del desarrollo de las ciencias sociales contemporáneas. El lector encontrará en los artículos editados en esta publicación una diversidad de temas, de aproximaciones metodológicas y de teorías que reflejan la amplitud de intereses y de perspectivas que tienen cabida en la antropología. Destacan en este número temas como el de la coca y las transformaciones socioeconómicas en una comunidad indígena, la incidencia de dos antropólogos en la obra de José Eustasio Rivera, el indigenismo literario, entre otros. Es un texto de especial interés para los antropólogos. / Contenido: Preliminares; Capítulo 1 - La coca y las transformaciones socioeconómicas en la comunidad Embera- Chamí de la Cristalina, Orito, Putumayo. Capítulo 2 - Un trabajo de campo en situación de conflicto; Capítulo 3 - El camino hacia La vorágine: dos antropólogos tempranos y su incidencia en la obra de José Eustasio Rivera; Capítulo 4 - San Miguel Arcángel en lucha contra el maligno: aproximación a las formas elementales de la violencia en Colombia; Capítulo 5 - Del indigenismo literario a la práctica profesional de la antropología en Ecuador y Bolivia; Capítulo 6 - ¿Cómo recuperar la dignidad de los vivos, sin recuperar la dignidad de los muertos? El caso de la masacre del 2 de mayo de 2002 en el municipio de Bojayá (Chocó); Capítulo 7 - Usos tempranos de la antropología en la retórica eugenésica; Capitulo 8 - ¿Quiénes miran desde el mirador?: aproximación a los procesos migratorios en Ciudad Bolívar: barrio Mirador de Nutibara.