Hacia un parto intercultural y respetado en la Amazonia colombiana (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general caracterizar las potencialidades de los modelos médicos locales de atención a la salud materno-perinatal presentes en los municipios de Leticia y Puerto Nariño (Amazonia colombiana), a partir del reconocimiento de las necesidades maternas, con el propósito de aportar elementos que permitan la estructuración de una propuesta intercultural y respetuosa de atención a la gestación, el parto y el postparto. En ese sentido se trabajó con población indígena, mestiza y blanca, residente en zonas urbanas, periurbanas y rurales, desde un enfoque etnográfico y una mirada disciplinar desde la Psicología Perinatal, para la comprensión de las expectativas maternas frente a la atención del Sistema Biomédico -SBM- y el Sistema Médico Tradicional -SMT-. Para ello se aplicaron técnicas de recolección de información de corte cualitativo como: estudios de caso mediante análisis de relatos de parto, observación-acción mediante el trabajo como Doula y grupos de discusión con madres, padres y familiares; entrevistas a profundidad y talleres de simulación con agentes del SMT; y entrevistas semiestructuradas con profesionales del SBM. Los resultados arrojaron una descripción y análisis de los significados culturales y prácticas curativas, preventivas y de cuidado de dichos modelos de salud, cuyos puntos de consenso y desacuerdo fueron contrastados con la satisfacción de las necesidades y preferencias maternas frente a las diferentes opciones terapéuticas en la región por medio de la definición de rutas procreativas, concluyendo su complementariedad en aspectos como la facilidad de cobertura y trato respetuoso por parte del SMT y la capacidad técnica para el manejo de complicaciones obstétricas, entre otras, del SBM.