El desafío de la equidad de género en Colombia y la estrategia del Mainstreaming (2006)
Se parte de un balance general de las políticas públicas de mujer y género en Colombia, incluyendo los logros y limitaciones de dichas políticas. Asimismo, se presentan aspectos centrales de las estrategias del mainstreaming de género o gender mainstreaming, (definido como una iniciativa que implica llevar la perspectiva de género al centro de atención en todas las áreas de desarrollo de la sociedad y en todos los tipos de actividades institucionales y legislativas) y se proponen estas estrategias como nuevo reto a asumir por los actores involucrados en la política y por la sociedad en su conjunto. Seguidamente se plantean algunas reflexiones sobre las consecuencias y el impacto de una adecuada implementación del mainstreaming de género, siendo la más importante la reducción de la brecha de oportunidades entre los sexos. Finalmente se resumen los logros en el proceso de institucionalización de organismos para promover los derechos de las mujeres, y se señalan algunas estrategias y acciones adelantadas desde la actual Consejería Presidencial para la Equidad de la Mujer, planteando las limitaciones y dificultades de todo el proceso de institucionalización.